Pages

Introductory of Operating System


Definisi Sistem Operasi
Sistem operasi merupakan bagian yang sangat penting bagi semua sistem komputer. Sistem komputer terbagi atas hardware, sistem operasi,sofware dan user.  Terdapat beberapa definisi yang dapat diberikan untuk sistem operasi, antara lain :
  1. Software yang mengontrol hardware
  2. Program yang menjadikan hardware lebih mudah untuk digunakan
  3. Kumpulan program yang mengatur kerja hardware
  4. Resource manager atau resource allocator (seperti mengatur memori, printer dan sumber daya lainnya)
  5. Sebagai program pengontrol (program yang digunakan untuk mengontrol program lainnya)
  6. Sebagai kernel, yaitu program yang terus menerus running selama komputer dihidupkan
  7. Sebagai guardian, yaitu menjaga komputer dari berbagai kejahatn komputer
Sehingga dapat kita definisikan, sistem operasi merupakan sistem yang menghubungkan sofware dan hardware, serta mengatur aplikasi agar tidak bentrok dan memberikan berbagai layan bagi user. Contoh dari sistem operasi seperti Windows, Linux, Mac, Solaris, Open Solaris dan lain - lain.

Abstraksi Komponen Sistem Komputer

Tujuan mempelajari Sistem Operasi
  • Memudahkan modifikasi sistem sesuai kebutuhan
  • Agar dapat memilih alternatif OS
  • Memaksimalkan penggunaan OS
Sasaran Penggunaan Sistem Operasi
  • Kenyamanan
  • Efisiensi
  • Berevolusi
Sejarah Perkembangan Sistem Operasi
  1. Generasi ke nol (1940)
  • Komponen utama tabung hampa udara
  • Sistem komputer belum menggunakan sistem operasi
  • Semua operasi dikerjakan manual dan hanya mengenal operator +, - dan *.
     2. Generasi pertama (1950)
  • Komponen utama transistor
  • Sistem operasi berfungsi terutama sebagai pengatur pergantian antar job agar waktu instalasi job berikutnya lebih efisien
  • Memperkenalkan batch system, yaitu intruksi di kumpulkan terlebih dahulu kemudian dikerjakan secara berurutan
  • Input menggunakan puch card
     3. Generasi kedua (1960)
  • Komponen utama IC
  • Berkembangnya multiprogramming, multiprocessing, Spooling, device independence, time sharing atau multitasking, dan real time system
     4. Generasi Ketiga(1970)
  • Komponen utama Very large scale integrated circuit (VLSI)
  • Ditandai dengan berkembangnya konsep general purpose system, sehingga sistem operasi sangat kompleks, mahal dan sulit untuk dipelajari
     5. Generasi Keempat (pertengahan 1970 sampai sekarang)
  • PC semakin populer
  • Ditandai dengan berkembangnya sistem operasi untuk jaringan komputer dengan tujuan : data sharing, hardware sharing, dan program sharing
  • User interface semakin user friendly
 Definisi lainnya
  • Multiprogramming, adalah menjalankan banyak program secara bersamaan
  • Multiprocessing, adalah menjalankan satu atau banyak program menggunakan lebih dari satu processor
  • Time Sharing, adalah menjalankan banyak program dengan membatasi waktu eksekusi. Waktu maksimal penggunaan CPU disebut quantum time
  • Real Time System, yaitu memberikan prioritas pada critical task dari task yang lain yang memerlukan ketepatan waktu pengerjaan proses
  • Distributed System, yaitu penggunaan sistem operasi untuk jaringan komputer, keuntungan distributed system antara lain : 
          1. Pemakaian resource bersama
          2. Kecepatan komunikasi
          3. Reabilitas, yaitu jika ada PC yang mati, maka bisa digantikan oleh PC lainnya
          4. Komunikasi


13 komentar:

kayak mata kuliah ane smster ini ya.hehe...

ane mah masih setia ama windows aja. gak ribet.hehe

nice info sob.

@priagoenks : sama gan :D kwkwkwkw. ini sbnarnya catatan mata kuliah ane. SOD..hehehe

thanks infonya, kunjung balik ya. komen + follow saya tunggu.

http://www.ch4ndr4.com

thanks infonya mas...
sangat berguna bagi orang awam seperti saya hihi

tukeran link + follow.......

Nice info sob, apalagi dikasih kelebihan dan kekurang masing2 OS yang marak digunakan sekarang...

wah, soal sistem operasi, ilmu saya bener2 cethek banget, mas, hehe ... terima kasih infonya.

setelah baca tulisan diatas aku langsung buka komp i jadul aku , aku masih punya 386 sob under dos wk wk

@ginanjar :iya sob, persainganny pun udh smkin marak, linux skrg juga sosialisasiny udh meluas :)

@sawali : kalo begitu kita sama2 newbie mas..hehe

@beben : semangat! happy blogging sobat ^^

@berpikirpositif : wahaa, semangat sob, ayoo di otak atik lagi, d ingat2 lgi yg udh kelupaan..

GOOD NEWS!!!

A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

1. ENGLISH TUTORS

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

2. COURSE ADVISOR (MARKETING)

Qualifications:

1. Communicative, Persuasive, Creative
2. Having Experience
3. Able to work full time

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

3. STAF ADMIN

KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
Bisa computer ( Msoft word dan exel )
Bisa bahasa inggris ( pasif )
Friendly personality
Communicative and creative
Bisa bekerja full day

EMPLOYMENT BENEFITS
Berpenghasilan menarik
Pegawai tetap
career
Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

Kirim lamaran anda ke
Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
Telp: 0361-422335

Atau kirim ke
easyspeak.recruitment@gmail.com

4. FRONT OFFICER

KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
Bisa computer ( Msoft word dan exel )
Bisa bahasa inggris ( pasif )
Berpenampilan menarik
Friendly personality
Communicative and creative
Bisa bekerja full day

EMPLOYMENT BENEFITS
Berpenghasilan menarik
Pegawai tetap
career
Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

Kirim lamaran anda ke
Gedung Graha Pena Lt. 5 Sute 510
Jl. Raya Batam Centre
telp: (0778) 460785
Batam

dan

Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
Telp: 0361-422335
Denpasar - Bali
Atau kirim ke
easyspeak.recruitment@gmail.com

sorry sob,, numpang tanya nih... perkembangan SO generasi ketiga apa aja ya????

Post a Comment